RETOUR

Traitement de vos données personnelles : recrutement

Gestion des recrutements

La présente mention a pour objectif de vous informer de façon compréhensible et concise de la façon dont nous traitons vos données personnelles.

  • Responsable de traitement :

L’entité du groupe LFB concernée par l’annonce à laquelle vous avez répondu agit en tant que responsable de traitement tel que défini dans l’article 4 du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

  • Finalité du traitement :

Nous traitons vos données personnelles pour la finalité suivante : gestion des recrutements.

Plus précisément, nous traitons vos données personnelles afin de :

  • traiter les candidatures (CV et lettre de motivation) et gestion des entretiens
  • constituer une CV-thèque

 

  • Base légale :

Nous ne pouvons traiter vos données personnelles que dans le cadre de traitements licites.

Un traitement n’est licite que dans la mesure où il repose sur une des bases légales présentes dans la loi applicable.

Le traitement de données personnelles repose sur les bases légales suivantes :

  • Pour le traitement des candidatures (CV et lettre de motivation) et gestion des entretiens : L’exécution de mesures précontractuelles
  • Pour la constitution d’une CV-thèque : L’intérêt légitime que nous poursuivons sous réserve d’un équilibre avec vos droits. Nous avons un intérêt légitime à conserver vos CV afin de vous contacter dans l’hypothèse où un poste serait susceptible de vous intéresser au regard du contenu de votre CV. Les intérêts légitimes que nous poursuivons sont mis en balance avec vos intérêts, libertés et droits fondamentaux qui exigent une protection des données personnelles.

 

  • Catégories de données traitées :

Les catégories de données suivantes sont concernées par ce traitement :

  • Les informations fournies dans le formulaire de recrutement en ligne
  • Les informations fournies dans votre CV et votre lettre de motivation
  • Les informations obtenues via les personnes mentionnées en référence dans votre CV

 

  • Source des données :

Dans le cadre de ce traitement, les données personnelles traitées proviennent :

  • Directement de vous
  • Via des sources tierces : personnes mentionnées en référence dans votre CV et le cas échéant cabinet de recrutement.

 

  • Caractère obligatoire du recueil des données :

Le traitement de vos données est nécessaire pour mener à bien le traitement visé ci-avant. L’absence de fourniture de ces données ne nous permettrait pas d’analyser et de donner suite à votre candidature.

  • Personnes concernées :

Le traitement de données personnelles concerne les personnes suivantes :

  • Candidats répondant à une annonce publiée par une entité du groupe LFB.

 

  • Destinataires des données :

En fonction de leurs besoins respectifs, sont destinataires de tout ou partie des données personnelles les destinataires suivants :

  • La maison mère du groupe LFB ainsi que ses filiales et plus particulièrement la direction des ressources humaines du groupe ainsi que la direction du service concerné par votre candidature.
  • Nos prestataires agissant en tant que sous-traitant pour notre compte (dans la limite nécessaire à l’accomplissement des travaux que nous leur avons confié).

Dans le cas où les données personnelles sont confiées à un sous-traitant, un accord sera conclu avec ce dernier de manière à s’assurer et garantir que les données personnelles sont traitées conformément à nos instructions et que des mesures techniques et organisationnelles adéquates sont prises pour les protéger.

Le cas échéant le cabinet de recrutement impliqué dans le recrutement

  • Transfert des données hors UE :

Vos données personnelles sont traitées dans l’Union européenne mais peuvent être transférées vers des pays situés en dehors de l’Union européenne (notamment Etats-Unis). Nous transférons vos données vers des pays disposant d’un niveau de protection adéquate à celui prévu au sein de l’Union européenne.

Lorsque nous transférons vos données vers des pays n’offrant pas un niveau de protection équivalent à celui mis en œuvre au sein de l’Union européenne, nous mettons en place des garanties techniques et légales appropriées afin de protéger vos données contre tout accès, utilisation ou divulgation non autorisés.

  • Durée de conservation des données :

Vos données personnelles sont conservées jusqu’à 6 ans à compter de notre dernier contact. Cette durée correspond à la durée de prescription en cas de recours juridictionnel.

Une fois la durée de conservation atteinte, les données personnelles sont, selon les cas, détruites ou anonymisées. Pour ce dernier cas, cela signifie qu’il sera impossible de vous identifier à partir de ces données.

  • Sécurité :

Nous mettons en place des mesures techniques et organisationnelles permettant la protection de vos données personnelles. Nous adoptons des mesures raisonnables pour protéger vos données contre la perte, l’utilisation abusive, l’accès non autorisé, la divulgation, la modification ou la destruction de vos données.

  • Vos droits sur les données vous concernant :

Dans les conditions et limites de la réglementation applicable, vous disposez des droits suivants :

  • Droit d’accès: vous avez la possibilité de nous demander d’accéder aux données personnelles que nous détenons sur vous.
  • Droit de rectification: vous pouvez nous demander de corriger des données qui seraient inexactes ou incomplètes.
  • Droit à l’effacement (droit à l’oubli) : vous avez la possibilité sous certaines conditions d’obtenir l’effacement des données personnelles que nous détenons sur vous. Nous avons cependant la possibilité de ne pas répondre favorablement à votre demande notamment dans le cas où nous aurions besoin de vos données personnelles pour répondre à une obligation légale.
  • Droit à la limitation du traitement notamment dans le cas où vous contesteriez l’exactitude des données personnelles que nous détenons sur vous.
  • Droit d’opposition: vous pouvez vous opposer, pour des raisons tenant à votre situation particulière et sous certaines conditions, à un traitement de données vous concernant.
  • Droit à la portabilité: vous pouvez recevoir les données personnelles que nous détenons sur vous dans un format lisible pour pouvoir les stocker ou les transmettre.

Certains droits s’exerçant sous conditions, nous sommes susceptibles de ne pas répondre favorablement à votre demande. Dans un tel cas, nous vous exposerons les raisons de notre refus.

Pour plus d’information nous vous invitions à consulter le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles

  • Suppression du compte candidat :

Vous avez la possibilité de supprimer à tout moment votre compte candidat directement depuis votre espace candidat. La suppression de votre compte entrainera la suppression de vos données. Nous conserverons en revanche une trace de votre demande de suppression afin de justifier avoir répondu à votre demande.

Pour des raisons techniques, cette suppression peut prendre quelques jours.

  • Contact et réclamation :

Pour exercer les droits ci-avant ou pour toute question en lien avec les données personnelles, merci d’envoyer toute demande au Délégué à la protection des données de l’Entité du Groupe LFB, en priorité par email : privacy@lfb.fr ou à défaut par voie postale à l’adresse suivante : LFB BIOMEDICAMENTS, Délégué à la Protection des Données, Direction des affaires juridiques et de la conformité, ZA de Courtabœuf, 3 avenue des Tropiques, 91940 LES ULIS.

Si vous estimez, après nous avoir contacté aux coordonnées visées ci-dessus, que vos droits ne sont pas respectés ou que le traitement des données n’est pas conforme aux règles de protection des données, vous pouvez introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle en particulier dans l’Etat membre dans lequel se trouve votre résidence habituelle, votre lieu de travail ou le lieu où vous estimez qu’une violation de la règlementation aurait été commise (la CNIL en France par exemple).

Version du 07/07/2021